среда, 20 февраля 2019 г.


21.02.2019г.

5в,г классы

Изобразительное искусство

Тема: Народные праздники. Святки

В. Даль писал в «Толковом словаре»: «Праздничный день или праздник вообще, день, посвящённый отдыху, не деловой, не работный, праздничный по уставу церкви или же по случаю и в память события гражданского, государственного или по местному обычаю».

Все  праздники можно разделить на   семейные, народные, государственные

Возникали праздники не случайно. С древних времён люди жили в гармонии с природой, с высшими силами.  Умели русские люди работать, умели и отдыхать, следуя принципу «Делу время, потехе час». Как вы пронимаете  смысл этих слов?

Праздником на Руси встречали весну, провожали зиму. Праздником отмечали завершения работ. Каждый этап земледельческого года отмечался в крестьянском быту. Народ, умеющий хорошо работать, умел и веселиться.

Мы уже говорили о традиционных русских обрядах и праздниках – Масленице, Пасхе. Как ни старались у нас в стране сделать так, чтобы народ забыл об этих обрядах, ничего не получилось. Правда, народные традиции почти полвека были несколько приглушены, но сейчас вновь возрождается интерес к ним.

1.Святки, святые вечера – так называли в России дни празднества и веселья, дни священного торжества Рождества Христова, начинавшиеся 7 января (25 декабря – по старому стилю) и оканчивавшиеся в канун Крещения (19 января, по ст. – 6 января). Нет ни одного праздника на Руси, который бы сопровождался таким богатым выбором обрядов, примет, как Святки.

 

2. В Святки, все 12 дней, никто не брался ни за какую работу, боясь несчастья. По поверьям, с началом Святок с того света возвращаются души умерших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм, которые справляют шабаш и веселятся с нечистыми.

3. ЗВЕЗДА - предмет ритуала славления Христа. Деревенские ребята ходили из дома в дом, поздравляя всех с Рождеством, один из них нес в руках звезду. Обход дворов со звездой осмыслялся как приход волхвов, которых привела чудесная звезда, взошедшая над Вифлеемом в момент рождения младенца Иисуса Христа. Обсыпание же зерном воспринималось как пожелание богатства дому в наступающем новом году.

4.По обряду молодежь веселыми ватагами ходила от избы к избе с пением колядок - поздравительных новогодних песен. 

5.Ряженые - наиболее важные персонажи святочной обрядности. В святочные вечера ватаги замаскированной молодежи с шумом, свистом врывались в крестьянские избы, на праздничные вечеринки - "игрища". Лица закрывались масками, тряпками, замазывались сажей.

 

Задание: выполнить эскиз маски для святочных праздников

 

6в класс

Изобразительное искусство

Тема: Резьба по камню и кости

Резьба по кости

На севере Архангельской области а окрестностях Холмогор уже в 12-13веках сложились традиции резьбы по кости.   Издавна наши предки добывали в северных морях не только рыбу, но и моржовую кость»рыбий зуб». Случалось, находили кость мамонта. Резали также и коровий рог.   Резали кость по  всему северу - от Сельвычегодска и Великого Устюга до Архангельска.     Центром косторезного промысла стало с.Холмогоры.

Резали косторезы ларцы, костяные образа, табакерки, миниатюрные камодики, секретеры, шкатулки, гребни. Искусство холмогорских резчиков широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом.

Художественная обработка кости существует в двух видах:

скульптурной резьбе и гравировке по кости.

Резьба по камню

Резьба по камню — один из самых старинных народных художественных промыслов. Камнерезное искусство в России было развито еще в IX —XII вв. До XVII е. поделочный цветной камень в России не добывали, а привозили главным образом из Византии, Средней Азии и различных стран Западной Европы. Только начиная с XVII в. в России появляются свой цветной камень и русские самоцветы. Примерно в 1635 г. в предгорьях Урала были открыты медные руды, малахит, а еще раньше здесь были обнаружены «узорчатые каменья» сердолики, агаты, яшмы.

В 1725 г. по указу Петра I в Петергофе была основана первая гранильная фабрика, куда со всех концов России привозили разнообразные поделочные камни. В 1726 г. в Екатеринбург, район которого изобиловал месторождениями цветных камней, открывается вторая такая фабрика. Вокруг Екатеринбургской гранильной фабрики возникли небольшие мастерские по обработке цветных камней. Через 60 с лишним лет организуется третья государственная гранильная фабрика — Колывановская

В советское время художественной обработкой камня занимаются во многих районах Российской Федерации: в Свердловской, Пермской, Горьковской областях, в Алтайском, Красноярском и Краснодарском краях. Кроме того, в небольшом количестве художественные камнерезные изделия выпускают в Архангельской и Челябинской областях.

Резьба по мягкому камню — одна из наиболее сложных областей современного декоративного искусства, и среди камнерезных промыслов России мастера предприятия «Борнуковская пещера»  обладают индивидуальным творческим лицом, продолжая традиции анималистического жанра в русском народном творчестве. При обработке камня используется токарная обработка в сочетании с объемной и рельефной резьбой, гравировкой. Образцы животных и птиц отличаются лаконичностью и в тоже время неповторимыми «характерами», которые позволяют выявлять природную красоту материала. Выразительный силуэт, мягкая пластичность, лиричность, бесхитростность создаваемых образцов передают красоту и своеобразие животного мира и доброту русской души. Помимо скульптур птиц и зверей, в большом ассортименте мастера предприятия изготавливают предметы быта: изящные подсвечники, вазы, шкатулки, письменные наборы.

Анималистический жанр - жанр в изобразительном искусстве, объектом которого являются животные.

Задание: (На выбор):

1.Придумай и слепи из пластилина сюжетную анималистическую композицию на тему «Играющие кошки»

2.Придумай и вылепи из пластилина в технике рельефа  брошь или значок, посвящённые любому празднику.

 

7б класс

Изобразительное искусство

Тема: Западная и восточная модели культуры человечества

Восток  и Запад представляют собой две различные культурные традиции, два типа культуры.

Они проявляют себя и в искусств.

Согласно восточной традиции, мир находится в постоянном процессе рождения форм и их растворения в Хаосе.

Восточная культура  – культура тени, на которой построена  графика, каллиграфия и театр теней.

В западной культуре ценны суверенность личности, её уникальность, свобода воли. Постигая законы строения мира, человек стремится подчинить себе природу и становится центром мироздания. Идеалом западной культуры является Прометей, который похитил огонь у богов и тем самым помог людям подчинить природу.

Задание:

Нарисовать пейзаж, который отражал бы западную и восточную модели мироздания.

2 модель

При построении пространства по модели Восточного пейзажа надо помнить главный принцип: то, что дальше рисуют выше.

Зона вертикали заполняется изображением тумана, облаков, водных пространств, что придаёт рисунку пространственность, чувство бесконечности и неопределённости.

 

6б класс

Технология

Тема: Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукава

Задание: завершить выполнение образца

Комментариев нет:

Отправить комментарий