понедельник, 18 февраля 2019 г.


19.02.2019г.

5а класс

Изобразительное искусство

Тема: Народный  костюм. Головной убор.

    Каждый народ выражал своё понимание красоты человека, прежде всего через костюм. Слово «костюм», пришедшее из французского языка, означает «обычай». Костюм выполняет не только практическую функцию, но и создаёт облик человека определённой эпохи. По костюму можно было определить общественное и семейное положение. Отделка костюма часто служила не только украшением, но и оберегала от зла. Женский костюм вводит нас в особый мир – мир хранительницы семейного очага, обычаев предков. Роль женщины в доме считалась очень важной, её простым хозяйственным делам придавался магический смысл. Праздничные костюмы создавались мастерицами с особым старанием и передавались по наследству от матери к дочери.Основой женского и мужского костюма была рубаха из домотканой льняной материи, которую человек носил от рождения до смерти. Дети до 12 лет обычно носили рубахи ниже колена, а взрослые до пят. Прямоугольный кусок ткани перегибали пополам, вырезали отверстие для головы и скрепляли поясом, позже, спинку и переднюю часть рубахи стали сшивать и добавили рукава.
В древности в качестве первой пелёнки сыну служила рубаха отца, а дочери – рубаха матери. Она служила оберёгом, защитой от злых сил. По этой же причине рубашки мальчикам и девочкам шили не из нового полотна, а из старой одежды родителей.
У мужчин длина рубахи была ниже коленей, у женщин – до самых пят. Поверх нижней грубой рубахи в праздники надевали верхнюю из тонкого полотна. Белый цвет полотна считался траурным, поэтому рубаху украшали вышивками. Узоры располагали по краю подола, рукавов, ворота, над сгибами рук, вдоль швов и боковых разрезов как обереги. Смысл узора должен был соответствовать виду работ (в поле, по дому), меняли узоры, пришивая их к подолу рубахи. Девичий костюм был скромнее, чем у замужней женщины. Различался и головными уборами. Волосы девушки заплетали в косы, на голову надевали ленту или венец. Замужние женщины не могли ходить с непокрытой головой вне дома, волосы убирали под головной убор.
Дополнял костюм пояс-оберег. Роль пояса велика в разных обрядах, девушки готовили пояса как приданое.
Старинный женский костюм можно разделить на два типа: южнорусский и северорусский.


Южнорусский комплекс отличался наличием понёвы, передника-занавески, поверх которых надевали навершник. Головные уборы: сорока, кичка.
Для северорусского комплекса характерен сарафан, душегрея или епанечка. Головной убор: кокошник.
Цвет – одна из главных эмоционально-образных характеристик костюма. На Руси «красный» означало и «красивый». «Красная девица» – нарядная, красивая. Основные цвета народного костюма – красный, синий, зелёный, малиновый.
Но, когда наступал праздник, на женщинах было огромное разнообразие нарядов и украшений к ним.
Готовя праздничную женскую рубаху, деревенские рукодельницы старались показать всё, на что они способны.
Рукава, ворот, плечи и подол рубахи украшались вышивкой и мелкой аппликацией в виде геометрического орнамента.
Праздничные сарафаны и рубахи высоко ценились, их берегли, надевали по самым большим праздникам несколько раз в год и передавали по наследству. Одежду украшали вышивкой, узорным ткачеством, различными нашивками, использовали речной жемчуг и рубленый перламутр.
Образ русской красавицы не мог считаться полным без головного убора. Самым распространённым головным убором девушки был платок.
В старину девушки могли также украшать голову лентой, а по праздникам надевали головные уборы разной формы: и плоские, и ажурные с прорезями, с зубцами.


 Эти головные уборы были с открытым верхом, их расшивали золотой нитью, а по очелью спускали на лоб поднизи ажурного плетения из речного жемчуга (в виде сетки). Его добывали в чистых северных реках и часто использовали для украшения головных уборов.
Народные головные уборы украшали рясны – подвески в форме вертикальных полос, опускавшиеся от кокошника вниз. В орнаментах рясен нашли отражение 2 темы: небо (птицы) и плодородие (семена, ростки, цветы, деревья, квадраты с точками)
К ряснам подвешивали колты с изображением русалок, семарглов и грифонов, которые считались посредниками между небом и землёй. Рясны доходили до плеч женщины, свисая с углов кокошника; колты доходили до груди.
Богатый большой платок – убрус – замужняя женщина одевала поверх кокошника, они по своей форме напоминали распушившуюся курочку, полумесяц, царский венец или иметь другую форму.
Детали сороки называются “крылья” и “хвост”, а в орнаментах вышивки головных уборов часто встречаются изображения птиц. Название кокошника также перекликается с именем пернатого: “кокош” – петух.


Задание :Выполнить эскиз кокошника.  Украсить его орнаментом.  Используй знания о ритме и симметрии.

 

6а, б классы

Технология

Тема: Обработка среднего шва спинки,  плечевых и нижних срезов рукава.

Обработка среднего шва спинки

http://tepka.ru/tehnologiya_7/81.jpgПрипуски на шов обметывают. Средний шов спинки начинают стачивать от срезов горловины сначала машинными стежками длиной 4-6 мм (разрез под застежку). Ниже метки разреза под застежку делают закрепку и стачивают далее стежками длиной 2,5 мм до нижней метки под шаговый разрез. Выполняют закрепку, устанавливают длину стежка 4-6 мм и стачивают детали до нижнего среза (рис. 1). Разутюживают припуски на шов. Распарывают длинные стежки на участке разрезов.



1.     Выполните плечевые швы, если они есть в проектном изделии.

Для предохранения плечевых срезов от растяжения во время носки рекомендуется при стачивании проложить две машинные строчки (рис. 2,а).В дальнейшем выбор способа обработки срезов деталей зависит от вида ткани. Если изделие шьют из тонкой ткани, то припуски на шов лучше обметать вместе и заутюжить их в сторону спинки (рис. 2, б). В изделиях из плотных, толстых тканей рекомендуется обметать срезы до стачивания деталей, а после стачивания разутюжить припуски на шов (рис. 2, в).

http://tepka.ru/tehnologiya_7/82.jpg

Рис. 2. Обработка плечевых швов: а — стачивание деталей двумя машинными строчками; б — заутюживание припусков в сторону спинки; в — разутюживание припусков

2.     Обработайте нижние срезы рукавов

Обработка нижних срезов рукавов

Нижние срезы рукавов можно обработать швом вподгибку с закрытым срезом (рис. 3).

http://tepka.ru/tehnologiya_7/83.jpg

Рис. 3. Обработка нижнего среза цельнокроеного рукава

Кроме того, они могут быть обработаны, как и срезы горловины, подкрой-ной обтачкой, расположенной с лицевой или с изнаночной стороны изделия; окантованы или обтачаны косой бейкой.

 Домашнее задание: подготовить инструменты и материалы для практической работы. Повторить правила ТБ при работе на швейной машине.

 

7а класс

Технология

Тема: Технология обработки складок

Складки являются одной из разновидностей вытачек. Их проектируют на основных деталях изделия для свободы движения и одновременно для прилегания изделия по линии талии, а также в качестве отделочных швов. Складки бывают односторонние, встречные, бантовые, застроченные по всей длине, прямые (защипы) и сложные.

Односторонние складки. Односторонние складки – это складки, заложенные в одном направлении через определенное между ними расстояние. Это такие складки, у которых все сгибы с лицевой стороны направлены в одну сторону, а с изнанки - в другую. Каждую складку размечают с изнанки тремя линиями - средней линией (линия внутреннего сгиба), боковой (линия наружного сгиба) и линией, определяющей конец стачивания.

Встречные складки. Это такие складки, у которых сгибы с лицевой стороны направлены друг против друга, а с изнанки - в противоположные стороны. Встречную складку размечают с изнанки тремя линиями - средней линией, боковой (линия наружных сгибов) и линией, определяющей конец стачивания.

Бантовые складки. Бантовые складки представляют собой изнаночную сторону встречной складки или две односторонние складки, у которых сгибы с лицевой стороны направлены в противоположные стороны и образуют «бант». Размечают и обрабатывают бантовые складки так же, как и встречные из одной детали, но только с лицевой стороны детали.

 

Технологическая последовательность обработки складки

п/п
Наименование технологических операций
Оборудование
Инструменты
и
приспособления
Рисунок
 
1
Наметить место расположения складки
 
Мел, линейка
 
 
Для односторонней складки: прочертить 3 параллельных линии с изнаночной стороны ткани, в центре образца на расстоянии 3 см одну от другой.
Для встречной складки: прочертить 3 параллельных линии с изнаночной стороны ткани, в центре образца на расстоянии 5 см одну от другой.
Для бантовой складки: прочертить 3 параллельных линии с лицевой стороны ткани, в центре образца на расстоянии 5 см одну от другой.
2
Сметать складку
 
Игла, наперсток
 
 
3
Стачать складку, выполняя закрепки вначале и в конце строчки
Универсальная шв.машина
 
 
 
4
Удалить нитки сметывания складки на уровне стачивания
 
Ножницы, колышек
 
 
5
Заутюжить припуски складки
утюг
 
 
 
Для встречной и бантовой складки припуски складки необходимо разложить на обе стороны, симметрично, а затем выполнить влажно-тепловую обработку (ВТО)- разутюжить
6
Удалить нитки сметывания складки
 
Ножницы, колышек
 
 
7
ВТО складки:приутюжить (убрать толщину складки)
утюг
 
 
 

  

Техника безопасности при работе на швейной машине, с острыми предметами, при работе с утюгом.

Техника безопасности при работе с утюгом:

- Включать и выключать только за вилку, сухими руками.

-Смотреть, чтобы провод не перекручивался.

-О неисправностях сообщаем учителю.

           ТБ при работе на швейной машине:

- Расстояние от машины до работающего – 10 см, игла – напротив глаз.

- Правильное положение рук и ног.

- Не наклоняйся близко к движущим частям машины.

- Смотри, чтобы провод не перекручивался.

- По окончании работы выключи машину.

Технологическая последовательность обработки складки.

Задание : Выполнить  разметку складок согласно инструкционной карте в образце.

         

 7б класс

Технология

Тема: Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией

Последовательность выполнения работы.

Заметывание боковых    срезов юбки.

1.     Отогнуть нестачанные  срезы юбки на изнаночную сторону по копировальным строчкам, и приутюжить.

2.     Раскрыть застежку молнию. Наложить одну ее сторону на изнаночную сторону юбки, совмещая край звеньев с подогнутым краем бокового среза, приколоть и приметать.

3.     Закрыть молнию и приметать ее вторую сторону так, чтобы сгибы ткани, сходясь, целиком закрывали звенья молнии.

4.     Проложить машинную строчку (с лицевой стороны) на 0,1…0,2см от звеньев молнии. Строчка в конце застежки должна проходить перпендикулярно боковому шву или под углом на расстоянии 0,2…0,5см от последних звеньев молнии.

5.     Пришить кромку и нижние концы тесьмы застежки-молнии к приспуску шва юбки.

Примечание. Можно сначала проложить машинную строчку на расстоянии 0,5 см от сгиба ткани, а зачем пришить застежку-молнию, прикрепив ее ручными стежками к машинной строчке.

Самоконтроль. Проверьте: равномерность ширины шва притачивания застежки-молнии; закрыты ли звенья молнии подогнутыми краем ткани; аккуратно ли  выполнена  работа.

Задание: выполните притачивание застёжки-молнии по предложенной последовательности  (образец)

Комментариев нет:

Отправить комментарий